Фотогалерея


толя юрут...
толя юрут...

Новое на сайте

Когда речь заходит...
29.04.2017 |  Administrator |  569
Когда речь заходит о восприятии звучащего музыкального материала слушателем, основной... Читать больше...
Я все же сумел...
29.04.2017 |  Administrator |  651
Я все же сумел сохранить веру в лучшее будущее и... Читать больше...
Мы должны признать...
29.04.2017 |  Administrator |  733
Мы должны признать в произведениях этих музыкальных «новаторов» несомненно важное,... Читать больше...
С течением времени...
29.04.2017 |  Administrator |  739
С течением времени я все меньше и меньше решался исполнять... Читать больше...
Повторяю, что в каждом...
29.04.2017 |  Administrator |  552
Повторяю, что в каждом отдельном случае только чуткость исполнителя может... Читать больше...

Загрузить музыку

На сайте  вы можете добавить свою (авторскую) и не авторскую музыку.

 

Загрузить музыку

Франц Шуберт
Франц Шуберт (1797-1828) PDF Печать E-mail
Великие композиторы - Франц Шуберт

 

 

Завоевания Великой Французской революции, провозгласившей свободу и братство, просуществовали недолго. Им на смену пришло время политической реакции, центром которой стала Австрия.

В художественной культуре появляется новое течение — романтизм.

В своих произведениях романтики раскрывают самые сокровенные чувства — это их исповедь, дневник. «Разум заблуждается, чувство — никогда», — так сформулировал девиз романтизма Р. Шуман.

Первым композитором-романтиком стал Ф. Шуберт.

 

 

Когда мы произносим имя австрийского композитора Франца Шуберта, то перед нами встает образ молодого человека в очках. Этот маленький, внешне ничем не привлекательный человек — автор произведений, которые уже около двух веков звучат на многих концертных сценах мира.

 

Музыка Шуберта вечно молодая, как и сам композитор, жизнь которого оборвалась на 32-м году. Ей свойственна удивительная душевная открытость, искренность и непосредственность высказывания. Шуберт — великий лирик, мастер выразительных, тонких психологических миниатюр, в которых раскрываются различные состояния человеческой души: от нежной мечтательности, светлой радости до глубокой печали и трагизма.

Родился Шуберт в предместье Вены, в семье школьного учителя. Отец учил маленького мальчика играть на скрипке, а старший брат — на фортепиано. Франц учился в конвикте (школе-интернате), где готовили мальчиков-хористов для придворной певческой капеллы. Здесь он играл в школьном оркестре и получил хорошее музыкальное образование. Некоторое время он занимался со знаменитым Сальери.

Уже в 17—18 лет Шуберт создавал совершенно новые по содержанию произведения. Одновременно с сочинением музыки он, по строгому настоянию отца, работал простым школьным учителем в начальных классах. Эта работа отнимала много времени и сил. Терпению Шуберта пришел конец, и он покинул школу, где проработал три года. Такое решение привело к полному разрыву с отцом.

 

Начинается тяжелая самостоятельная жизнь. Материальная нужда до конца дней не покидала композитора. Он никогда не имел своей квартиры, своего инструмента, у него часто не было нотной бумаги, и наброски новых произведений он делал на клочках газет.

В это же время в Вене жил великий Бетховен. Восхищенный песнями Шуберта, он сказал: «Этот еще заставит говорить о себе весь мир!». Бетховен хотел познакомиться с Шубертом, но им не суждено было встретиться: Шуберт из-за своей робости не сразу собрался навестить Бетховена, а когда решился, то Бетховена уже не было в живых. Спустя немногим больше года ушел из жизни и Шуберт. Его похоронили недалеко от могилы Бетховена. Поэт Грильпарцер сочинил надпись для могильного камня: «Смерть похоронила здесь богатое сокровище, но еще более прекрасные надежды». За короткую жизнь Шуберт создал огромное количество произведений в разных жанрах. Но песня неудержимо влекла Франца к себе еще с юношеских лет. Ей он поверял все свои радости и горести, любовь и страдание. Из шестисот песен, созданных Шубертом, свыше семидесяти написаны на слова И.В. Гете.

Композитор преклонялся перед поэзией великого поэта. Он нашел в ней искренность и непосредственность высказывания, вдохновенные картины природы и богатый мир человеческой души. Образы, рожденные фантазией одного гения, вызывали к жизни творения другого.

Поэзия Гете имеет неповторимую музыкальную окраску, музыкальный строй и ритм.

 

 

В поэзии уже звучит музыка. Кажется, нужно совсем немного, чтобы «музыку поэзии» перевести в «поэзию музыки». Но это «немногое» доступно лишь большим музыкантам.

В балладе Гете «Лесной царь» Шуберт услышал боль и крик измученной человеческой души, ее противоборство враждебным силам природы...

«ЛЕСНОЙ ЦАРЬ»

Пахнуло весенним мартовским ветром. Красавец Дунай плавно катил свои волны. Стройные башни готических соборов, казалось, еще выше устремились в прохладную голубизну неба, а узкие кривые улочки старого города как будто стали прямее.

В этот день на площади перед зданием Венской придворной оперы царила оживленная суета, подъезжали нарядные экипажи. Праздничный шумный поток людей направлялся к широко распахнутым дверям театра.

Но вот площадь заметно опустела. В огромном зале Венской оперы собрался весь музыкальный мир города. По давно существовавшей традиции в первую среду марта здесь устраивали большой благотворительный концерт.

Объявленная программа была весьма пестрой. Музыкальные выступления чередовались с декламацией и балетными номерами. До начала концерта оставалось несколько минут. За кулисами была обычная суета и спешка. В артистической Михаэля Фогля, известного певца Венской придворной оперы, расположились еще двое молодых людей. Один из них, маленького роста, с короткими кудрявыми волосами, в очках, стоит у окна и нервно постукивает пальцами по подоконнику. Это композитор Франц Шуберт. Второй — его друг, юрист и музыкант Хюттенбреннер.

 

 

 


 

 







Внимание! При копировании материалов
обязательна ссылка на сайт http://www.musictalent.ru/

© 2012 Музыкальный портал для композиторов и музыкантов, обрезка музыки онлайн